1290459424_866089722

Сочинение рассуждение на тему: «Добро»

Существуют понятия: доброе дело, взаимовыручка, понимание. Все они связаны с общим смыслом добра, которое у всех разное. Для каждого человека добро имеет свой образ, но что знает любой – его не может не быть.Как писать сочинение на тему: «Добро»? Это решает только тот, кто пишет. Ясно одно: в жизни каждого человека оно есть и, говоря об этом понятии, каждый приведет свои аргументы.

Итак, что же такое добро для меня? Это светлое чувство, приносящее радость и вызывающее улыбку, замирание сердца или, напротив, сильный стук его.

У всех моих друзей определение добра разнится. Одни из них считают, что добро проявляется в защите слабых, в том, чтобы помогать людям, говорить только правду, не обманывая близких. Другие признают добром служение стране, третьи – своей семье, когда она счастлива. Если жить по правилам, не подводить в сложной ситуации, помочь бескорыстно, просто так, даже если никто не просит – это и есть добро, считают третьи.

Я же вкладываю в понятие добра даже мельчайшее проявление внимания со своей стороны. Так, например, добрым для меня будет простая улыбка незнакомому человеку, прохожему, помощь старушке, объяснение, как пройти до нужного места. Поступок, приятный и нужный в данный момент и в данной ситуации, совершенный без усилий, неожиданно, – самый лучший для меня.

Добро приятно для всех. И все, что с ним связано – тоже. Не даром русский фольклор содержит множество пословиц и поговорок на эту тему: доброе слово и кошке приятно, добрыми делами мир славится… Как известно, фольклор – это веками накопленная мудрость народа. Все писатели-классики обращались к этой теме в своих произведениях, тоже понимая каждый по-своему. Один из критериев добра для Пушкина – любить свою Родину и природу, быть близким народу. Тургенев видел добро в искусстве и музыке.

Человек, понимающий и чувствующий их, искренний и добрый. Достоевский острее всех ставил вопрос о том, что такое добро, выводя это понятие из противопоставления злу: добро – это не зло. Другими словами, любое дело, не несущее зло он воспринимал как доброе.

Добро – это категория философская, поэтому рассуждать о нем можно много, но так и не придти к точному ответу на вопрос о том, что же это такое. Могу сказать только, что я стараюсь делать добро всем: и знакомым, и незнакомым, и людям, и животным, и даже растениям. Ведь оно возвращается, и так приятно, когда тебе отвечают тем же. Добро считают проявлением нравственности. Я соглашусь с этим высказыванием, добавив, что бескорыстно совершенное хорошее дело красит человека больше, чем слова.

Совершать добрые поступки не так просто, как кажется. Ведь в этом случае нужно думать не о себе, а о других, ставить их интересы выше своих. Нужно уметь видеть нуждающихся в помощи, а это сложно в таком быстром современном мире. Но иногда простого слова, улыбки, даже взгляда бывает достаточно, чтобы поднять настроение окружающим.
Я часто думаю о том, что такое добро, и, наверное, соглашусь с мнением Достоевского, приведенным выше: это любое не зло. Эту фразу можно назвать основной мыслью сочинения на тему: «Добро», как писать которое, конечно же, должен решать каждый сам.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>