1394171068_13372_640

Алфавит немецкого языка

Самостоятельное изучение любого языка нужно начинать с самых азов. Немецкий язык – не исключение, поэтому прежде всего нужно разобраться с алфавитом.

Латиница вам в помощь

Даже при полном отсутствии знаний немецкого, выучить алфавит – не слишком большая проблема. Но все-таки хорошо, если вы помните какой-либо иностранный алфавит со школьных времен. Естественно, лучше всего – алфавит немецкого языка, но вполне подойдет и английский.
Оба этих языка своими корнями уходЯт к латыни. Следствием этого является схожесть их алфавитов:

  • одинаковое количество букв – по 26;
  • одинаковое написание букв.

Проще говоря, немецкие буквы такие же, как и английские, только произношение и прочтение у них другое. Это является хорошим подспорьем не только для изучения алфавита, но и значительно облегчает чтение на немецком языке, конечно, если сравнивать с английским. Что нельзя сказать о немецкой грамматике. Но это уже другая тема.

Зачем это надо?

У многих людей, которые только начинают обучение, часто возникает вопрос: а зачем вообще изучать алфавит немецкого языка? Ответ лежит на поверхности. При изучении немецкого (и не только) обязательно придется что-либо записывать и читать.
Кроме того, процесс обучения неразрывно связан с постоянным обращением к немецко-русскому словарю, с которым будет работать достаточно сложно без знания алфавита. Разумеется, сейчас в сети можно найти множество, которые могут значительно облегчить процесс поиска нужных слов. Но прочитать-то их все равно придется.

Отличия немецкого алфавита

Выше уже было сказано о схожести немецкого и английского алфавитов. Теперь стоит поговорить о том, чем они отличаются. Главное – произношение букв. Есть и другие. Алфавит немецкого языка содержит в себе несколько специфических букв:
три умляуты – д, ц, ь (обозначают соответствующие умлаутированные звуки);
буква есцет – Я (напоминает по звучанию сдвоенную букву s).

В алфавите данные буквы стоят в самом конце (кстати, самостоятельными буквами они почему-то не считаются, поэтому и говорят, что немецкий алфавит содержит 26 букв, а не 30). Надо заметить, что эти буквы достаточно часто встречаются в немецких словах и их надо знать, а подменять звуки, которые они обозначают, близкими по звучанию – не рекомендуется.
У многих начинающих звучание умляутов и есцета может вызывать затруднения, но учебы без трудностей, как известно, не бывает.

Прошу любить и жаловать – немецкий алфавит

Если перейти к конкретике, то немецкий алфавит выглядит следующим образом:

deutsche-alphabet

В четных колонках приведена транскрипция звуков, в которой несложно разобраться самостоятельно. Если же возникнут трудности, то всегда можно обратиться к соответствующим сервисам.
Для лучшего запоминания и отработки произношения немецких букв можно использовать различные методики. В интернете, подобных программок множество. Однако проще воспользоваться методом, проверенным на многих поколениях школьников – заучивание алфавита с помощью песенки. Учителя немецкого языка применяют этот способ уже достаточно давно.

Подобная методика не только поможет быстро запомнить расположение немецких букв в алфавите и научиться их правильно произносить. Она еще и добавит хорошего настроения. А позитивный настрой не помешал еще ни одному делу.

Статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>